注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟想

朋友来自复兴

 
 
 

日志

 
 

一次难忘的经历  

2012-02-19 19:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次难忘的经历 - 孟想 - 孟想

               逊毕拉河上终于建起了松树沟大桥,真为两岸的乡亲们感到高兴。他们再也不用因为“封河”或“开河”所带来的不便而烦恼。记得在黑土地插队的那些年,每次往返沪、黑,两地之前,总要先打探好这条河处于什么状态,才能再作安排。看到大桥,我想起了一段往事。

大约是一九七四年的初春,我和杨玲娣,薛明珠等几位女知青搭伴,坐上了当时被称为“强盗车”的从上海开往三棵树的“57”次列车,踏上了返回复兴的路程。想到回去以后又要过着辛苦而艰难地日子大家的心情有点郁闷,也有点无可奈何。经过几天的倒腾,我们终于坐上了从龙镇开往逊克县的客车。虽然车子破旧不堪,路况也很差,坐七八个小时的车是一件很辛苦的事情,但是因为车票实在太难买,能有票上车就很不错了,加上离复兴的距离越来越近,心情也开始轻松起来。

三月份的黑龙江,还是那么寒冷,大部分的雪还没有化掉,窗外除了一片白雪,还是白雪一片。路途的劳累使我们打起了瞌睡。也不知过了多久,车子停了下来,我睁眼一看,上来一个穿军大衣的人,哦,我知道孙吴到了要检查边境居民证了。当我把我的居民证递给他时,他看了看对我说:“你的证过期了,下车去办个手续吧。”正好也到了吃午饭的时间,大家就一起下了车。

或许是中午休息时间吧,也或许是别的什么原因,反正不能马上给我办,只能等着。谁知一直等到我们那辆车要开了还是没人来给我办,只好拜托同伴们照看好我的行李,眼睁睁的看着那辆车开走了。一时间,我觉得在这个人生地不熟地方特孤独,不知要等到什么时候,也不知会不会在这里过夜,心里很是焦急。又过了一会儿,总算来了一个人,把我叫过去,好像说了几句什么记不清了,同时也给我办好了“签证”。可是这时已经没有车了。我向那里的工作人员打听,会不会还有开往逊克的车,他们说不知道,让我等等看,于是我傻傻的坐在那里,关注着大道上是否有客车经过这里。过了不久,竟然真的来了一辆开往松树沟方向的车,说是到五七干校的,我什么都没考虑,喜出望外的上了车,很为自己感到庆幸。

到了五七干校,已是下午三四点钟,太阳快要下山了,一时也联系不上前面几个同伴,不知她们当时是在县城还是已经搭上回复兴的车,那时公社还没有通班车,交通实在不方便,如遇天气不好有时会在县城待上几天呢。看看四周一个人也没有,归心似箭的我,决定徒步走向复兴,心想,不就是二十几里的路嘛。

虽然已到太阳下山时分,但是满地的白雪还是把大地照的亮亮堂堂,我自信满满的大步朝前走着,一边走一边在想,说不定能搭个顺风车呢。哪知道,当我一鼓足气的走过新立又走到东发的时候,竟然没有一辆车从我跟前经过。天已渐渐黑了,似乎觉得自己的心跳加快了许多。远处的山脉隐约可见,一会儿觉得像条龙,一会儿又觉得像一只虎,一种恐惧让我不敢抬头远望,也不敢回头张望,怕看见不想看到的东西。忽然脑瓜中闪过一个念头,到东发大队的知青点住一夜吧,明天一早再走,可是我与东发的知青不太熟悉,我又不善与人打交道,更何况不知道她们从上海回来了没有。最后还是决定往前走。幸好眼前的道路能看得清楚,这也壮大了我的胆。可是两条腿开始发沉,觉得有点走不动了,便自己鼓励自己,心里默默地说,再坚持一会儿,马上就要到了。就这样,终于走到了北镇来到了渡口。

天,已经完全黑了,除了能看见白色的河面,其它什么也看不见,四周静悄悄的,静得心里发怵,我有点想哭,后悔自己的冒然决定,我不敢过河,怕走到中间突然开河了怎么办?可是前不着村后不着店的能怎么办呢,往回走吧,还要走几里地才能到北镇呢 ,还不如朝前走,下一站就是复兴了。我定了定神,弯下腰仔细的看了看河面,上面有清晰地脚印,我想一定是白天过河的人留下的,接着又伸出一只脚在河面上使劲的踹了几下,觉得还行,于是惦着脚尖一步一步向对岸走去,在快要到对岸时,我突然加快速度一下子冲了上去来到了大路上。我欣喜的看到了复兴屯星星点点的灯光,灯光虽然有些昏暗,却给我增添了极大的勇气,仿佛在向我招手,表示欢迎,让我兴奋不已,什么恐惧,疲惫,什么清贫,艰苦,我忘得一干二净。拼命的向复兴屯跑去!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017