注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟想

朋友来自复兴

 
 
 

日志

 
 

风风雨雨六十载  

2012-02-19 19:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

风风雨雨六十载 - 孟想 - 孟想

 

 

 风风雨雨六十载

 

          曾几何时,当我身边的朋友或亲人跨进六十岁的门槛,脑海中便会冒出一种可怕的念头,觉得此人即将走到人生的尽头。会为他感到后怕,可惜。哪知道,如今,无情的岁月神不知鬼不觉的把我也推进了这一行列。今年也六十啦!怕?有何用,心不甘?又有何用!这是自然规律,不以人的意志为转移的规律啊。三分之二的人生已经走过,再回首,恍然如梦!以往的经历,若隐若现的展现在眼前,虽然有些模糊,却挥之不去。我的心随着我的思绪回到了那些年代。

      记得我们的少儿时代正是祖国一穷二白的时候,物质极为匮乏,粮食,棉布,及日用商品都是计划供应。即使是计划供应的粮食也必需米,面,各半。那时的日子虽然过得清苦,可是我们还是能找到属于我们自己的乐趣。操场上,跳皮筋,嘴里还唱着:河里小鱼游,游,游。摇摇尾巴摆摆头......。课桌上我们来翻麻将,小翻,中翻,到大翻。这节课来不及,下一节课接着玩。放学后,又和邻里的小朋友一起玩,“官兵捉强盗”“撑骆驼”,玩的不亦乐乎。就这样,即使是缺吃少穿的年代,也没有抑制住我们的天真,活泼,好奇的童心。稚嫩的童真伴随着野草般的生命力,我们渐渐的长大了。

       终于有一天,一位伟人的一声召唤,我们便结束了学生生涯,沿着他指引的方向,怀揣着大有作为的美好愿望,来到了广阔天地。从此以后,我对这个词有了切切实实的体会,那真是一个广阔的天地,经常会出现这样的场景:天,地,之间只有我一个人。插友们:你们有过这样的经历吗?猜想一定有过的。从学校到农村,我们经历了脱胎换骨的转变,为了改变贫下中农对我的印象,(第一年,队领导给我父母的书信中说我有小资产阶级思想)为了能使工分再上一个档次,拼命的苦干,实干,当然还需加点巧干。记得春天种地时,我们拄着一根柳条棍踩格子,一天下来,小腿又算又疼,第二天接着踩。铲地,割豆,打场,我们样样在行,终于,我们成了生产队里的主要劳动力,甚至 超越了当地的农民。同时,我们也把一些城市的生活理念带到农村,改变了他们落后的生活方式。至少当地青年在我们的影响下受到很大程度的同化。艰苦而枯燥的日子,不仅磨练了我们能吃苦耐劳的意志,也激发了我们苦中作乐,苦中找乐的活力,记得宿舍后面有老大一块苞米地,看到苞米熟了,眼馋了,我和雅珍背着挎兜去掰苞米,我还没有掰下几颗,雅珍已经满满两挎兜出来了,把我笑得前仰后合的,还记得,新燕让我背她去食堂吃饭,如果不从就挠我痒痒,我只能一边笑一边背。大家伙儿看着,笑着,我也乐着。还记得,点燃煤油炉在十八寸的钢精锅里烙油饼,那可是个技术活哦,用一双筷子还能将油饼翻个个儿。大家一起享用,也觉得其乐融融。那样的场面让人怀念,让人留恋。共同的命运早已把我们紧密的团结在一起,姐妹般的情谊一直延续到今天。

       多年后,又一位伟人以他超人的智慧和敏锐的眼光,设计制定了建设“四化“宏伟目标,我们完成了接受再教育的使命,欣喜若狂的回到了上海,已到而立之年的我们,有了一份稳定的工作,与所爱的人结了婚,有了孩子,虽然那时的生活还不是很富裕,四世同堂蜗居在狭小的空间里,但与农村比起来,心里觉得还是很满足唻!单位效益不错,奖金多劳多得,于是干得特别卖力,得到了领导的赏识,想调我离开车间,送我去读书,当时的我,过于珍惜和满足现状,没有远虑,竟然以孩子小为理由谢绝了领导的好意。现在想起来当时自己真可笑。几年后,随着改革开放的不断深入,计划经济转向市场经济,出口订单越来越少,效益也大幅下降,车间里空空荡荡,只有少部分人在干活,这时我已不在车间工作了,尽管领导也承诺不会让我下岗,可是这吃不饱饿不死的日子确实不好过呀,就算现在不下岗又能维持多久呢?此时,又有外商要与我们合资经营的消息传出,经打听确有此事,心中又燃起一丝希望。满怀希望的等待了两年,最后是希望彻底破灭。我已经认识到,要摆脱困境,不能坐以待毙,不能等,要主动出击。决定跳槽,可是去哪里呢?我后悔当时没听领导的话继续读书,好多工作都要有文凭,早知今日何必当初啊。罢罢罢,这么大的市场不信找不到适合我的,那时候,正是提倡科技强国,教育领先的时后,经打听,幼儿园缺少后勤人员,特别需要我这个年龄段的人。我很兴奋,应聘后,她们派人去原单位了解我的情况,第二天就让我去报到,我被分到一所示范园为小朋友做饭,因为是营养基地,要求很高,也很辛苦,但我很珍惜这份工作,努力完成领导交给我的各项任务,当月,我就被转成正式工了。我被送出去培训,取得了《中级烹饪师》和《中级点心师》的证书,还被评为市一级的幼儿营养先进工作者的称号,送我去疗养院疗养,我的职位不高,是个工人,我感激领导对我的信任和认可,更加尽心尽责的工作,直到退休。这时候,我成了圈子里的一块“香饽饽”。好多幼儿园要我去帮忙,都被我婉言谢绝了,因为单位领导再三恳请我再干几年,我怀着感恩的心又干了几年,直到前年,确实觉得有点力不从心了,领导考虑到我的健康状况,终于同意让我退了。回顾这几十年的风风雨雨,我们的经历是坎坎坷坷,我们有插队十年的经历打底,战胜了各种困难,经受历史对我们的考验。如今,孩子已经长大成人,有了一份不算很差的工作,虽然没有大富大贵,也能吃穿有余。面对祖国,面对父母,面对孩子,我们可以欣慰说一声:我们尽力了,我们知足了!尽管我们的生活里,还有许多烦心的事要我们去操心,去面对,只要我们有足够的勇气,宽厚的包容心,不去攀,不去比,就没有过不去的坎儿。要知道在这世界上,比我好的千千万,比我差的万万千。

        我要套用一句歌词对大家说:“让我们自豪的的举起杯,挺胸膛,笑扬眉,回首往事我们心中没有愧。”

         六十又何妨?再回首,我心依旧!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017