注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟想

朋友来自复兴

 
 
 

日志

 
 

【转载】维生素补充剂,选择合成的还是天然的?  

2013-05-15 12:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维生素补充剂,选择合成的还是天然的? - 李纯营养师 - 李纯营养师

 最近有朋友问我购买维生素补充剂是买天然的好还是合成的好。今天我就给大家讲讲维生素补充剂。

 

【你需要吃维生素补充剂吗?

维生素补充剂是为了保证特殊人群每日摄入足量的维生素而天然提取或者合成的片剂或胶囊。特殊人群包括:饮食不规律、食物种类单一而导致维生素摄入不足的人群;另一类是被诊断出患有维生素缺乏症的人群。比如当你觉得晚上不太能看清路了,皮肤干燥、起皮,经常烂嘴角,这个时候就要考虑是不是某种维生素缺乏了。

 

【市场上的维生素主要有哪些?】

天然维生素补充剂:以天然食物为原料,经过提取、浓缩等物理或化学过程而制得的保健品。

合成维生素补充剂:根据维生素的化学结构,人工地利用化学原料而合成的具有相同成分的维生素。

 

【天然补充剂PK合成补充剂】

从价格看:到药店可以发现,同是维生素C,某些品牌合成的80多元,有些进口的甚至高达上百。而合成的维生素片却只有几块钱。那那么是什么原因导致二者价格的悬殊呢?原料的购买、挑选、萃取率低、提取工艺复杂等都造成了天然维生素的高成本,而合成维生素却可以低成本、大规模生产。

从吸收率看:不同种类的维生素,合成的和天然的吸收率有所不同。以叶酸为例,人体只能从牛肝中吸收约10%的叶酸,而摄入合成的叶酸吸收率却可以加倍。但是维生素E则相反,研究显示,天然维生素E的吸收率是合成维生素E3.5倍。

从稳定性看:合成的维生素一般加入抗氧化物质,性质较为稳定,保质期较长;而天然提取的较易被氧化分解,保存期较短,要求的保存条件也比较严格。

从纯度来看:由于原料中其他成分的阻碍以及提取工艺的限制,天然提取的纯度要低于化学合成的纯度。

从安全角度:无论是天然提取的还是化学合成的,服用过量都是有害的。特别是脂溶性维生素(VAVDVEVK),一旦超过中国营养学会推荐的可耐受最高摄入量,都会造成潜在危害,甚至中毒。

 

【健康提示】

   1、购买维生素还是要因人而异,如果仅仅是日常补充,而且经济也比较富裕的话,买昂贵的天然提取维生素当然无可厚非。而如果想通过补充剂来治疗缺乏病的话,就需要服用量大、纯度高而又低成本的合成补充剂了。

   2、服用补充剂时一定要按照医嘱或者使用说明上的剂量来,不要盲目补充。

   3、维生素补充剂代替不了水果蔬菜,水果蔬菜在补充维生素的同时还提供了大量的膳食纤维和矿物质等。多种营养素一起可以发挥1+1>2的功效。

 

作为营养师,我建议大家每天摄入种类丰富的食物。健康的饮食可以从源头上控制疾病的发生,而不要等到得了疾病再去治疗。健康生活从点点滴滴做起。

 



参考文献:

1.  中国学术期刊—维生素,合成PK天然

2.  中国学术期刊—维生素天然好还是合成好.顾盼盼.



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017